衛奕信徑

衛奕信徑第一段:居高臨下欣賞南港島風景
難度:★★★✪☆☆
時間:3 Hours
路線:赤柱峽道➢孖崗山➢紫崗橋(淺水灣坳)➢紫羅蘭山➢陽明山莊
簡介:衛奕信徑第一段由赤柱峽徑開始行,登上高386米既孖崗山,又落山去到150米既紫崗橋(淺水灣凹),再次登山去高433米既紫羅蘭山,有D考驗耐力既一段路,屬3.5星路線。

衛奕信徑第二段:俯瞰維港醉人景色
難度:★★★☆☆☆
時間:3.5 hours
路線:陽明山莊➢渣甸山➢小馬山➢鰂魚涌緩跑徑➢戰時爐灶場➢太古
簡介:第二段由陽明山莊對面起步,先登上高433米既渣甸山,再沿住山脊行到去高424米既小馬山,最後落山去到山腰而行,走過戰時爐灶場之後就可以出返太古。雖然全段有多個山頭,不過難度並唔高,注意行走渣甸山同小馬山山脈無大樹遮蔭。


衛奕信徑第三段:穿梭歷史古蹟感受鄉郊氣息
難度:★★☆☆☆☆
時間:3.5 hours
路線:藍田➢炮台山五桂山馬游塘大牛湖井欄樹
簡介: 最初開始由藍田行到去高超道,全段是市區車道比較無聊,到高超道需要行上斜斜的馬路才可以到達3段的入口。由入口到登上炮台山只係用左不足20分鐘,之後的路段也相對平坦。上五桂山的路,是全段路上落幅度較高的路段,可是也十分容易,之後也沒有難度的路段。整體來說,這段路較為容易。

衛奕信徑第四段:走西貢古道俯瞰西貢海
難度:★★★☆☆☆
時間:3.5小時
路線:井欄樹➢黃麖仔➢西貢古道➢大藍湖➢東洋山➢沙田坳
簡介:井欄樹開始一段,平坦易行,且初段綠樹成蔭,但奈何景色一般,只在山中穿梭;走出山林後,便接上山的路,此段景觀開揚廣闊,但登山路使人氣來氣喘;後段便是漫長的車路,輕鬆完成路程。

衛奕信徑第五段:輕鬆走在獅子山腰望夫石
難度:★☆☆☆☆☆
時間:2.5 hours
路線:沙田坳➢望夫石➢九龍山健身徑➢大埔道
簡介:在沙田拗開始沿衛奕信徑五段行,一路輕鬆易行,緩緩下山時更能欣賞沙田、吐露港、馬鞍山、大帽山、針山等景色,一路上景色尚算開揚;下坡至引水道後,沿長長的引水道行至望夫石下,雖輕鬆易行,唯景色受大樹所阻,沿路略為沉悶。

衛奕信徑第六段:橫跨九龍、城門水塘
難度:★★☆☆☆☆
時間:2 hours
路線:九龍水塘➢衛奕信6段金山路孖指徑菠蘿壩城門水塘
簡介:由九龍水塘沿著衛奕信徑6段行至城門水塘一段路十分輕鬆,所需時間不多,唯路上景觀沒有什麼特別,不是被大樹所阻,便是平平無奇。路段有很多野生馬騮,所以要小心,切勿挑釁,以免招至任何危險。

衛奕信徑第七段:環水塘入深山去元墩下
難度:★☆☆☆☆☆
時間:3 hours
路線:城門水塘主壩➢環湖行水塘車路➢鉛鑛坳➢元墩下
簡介:第七段起點在城門水塘水壩,初段會圍繞水塘而行,走出水塘車道之後,行到鉛鑛坳轉走山徑,最後走出碗窰路去元墩下,整段路相當平坦,起伏路段不大,不過景色就只有初段水塘路較為可觀一D。

衛奕信徑第八段:走在九龍坑山連綿山脈
難度:★★★☆☆☆
時間:4 hours
路線:元墩下➢上碗窰➢石蓮路➢帝欣苑太湖山莊➢九龍坑山
簡介:第八段比較特別,先行一段小徑,途中會係市區穿梭,之後登九龍坑山都幾辛苦下,長長既梯級路,加上無大樹遮蔭,令登山比較辛苦。

衛奕信徑第九段:橫越屏風、八仙嶺山脈
難度:★★★★★☆
時間:6 hours 
路線:九龍坑山➢鶴藪水塘➢黃嶺➢屏風山➢八仙嶺
簡介:初段鶴藪水塘靜美如畫,簡單容易:屏風山八仙嶺山路崎嶇辛苦,路途遙遠,需要較佳體力;雖路途艱辛,但景色怡人,能夠俯視整個大埔海、船灣淡水湖,犁壁山、屏風山連綿山脈、懸崖峭壁令人嘆為觀止。

衛奕信徑第十段:走在橫七古道去南涌
難度:★★☆☆☆☆
時間:3.5 hours
路線:仙姑峰➢八仙嶺自然教育徑➢橫山腳下/上村➢上/下七木橋➢陳屋➢南涌
簡介:初段可以飽覽船灣淡水湖之湖光山色,船灣海、赤門海峽一帶壯麗海景;走至中段經過橫山腳下/上村荒廢的村落,顯得陰森昏暗;尾段往鹿頸一段,路段再次開揚起來,能眺望沙頭角海、鹿頸等景色;整段路程相當輕鬆,難度不高。

Comments