麥理浩徑

麥理浩徑第一段:輕鬆遊萬宜水庫到東壩
難度:★☆☆☆☆☆
時間:4 Hours
路線:北潭涌➢西貢萬宜路➢西壩➢東壩➢浪茄
 https://glad-hiking.blogspot.hk/2016/12/MacLehose.Trail.1.html
簡介:麥理浩徑第一段在西貢萬宜路作為起點,整段路均以車路為主,大致上輕鬆而行,全長10公里左右,景觀上不時有開揚海景,觀望滘西洲、吊鐘洲一帶西貢海,以及整個萬宜水庫之湖光山色。走到東壩可以走木橋步道觀海蝕洞,最後行至浪茄結束。

麥理浩徑第二段:浪茄經赤徑去北潭凹
難度:★★★☆☆☆
時間: 5.5 Hours
路線:浪茄➢西灣➢鹹田灣➢赤徑➢北潭凹
https://glad-hiking.blogspot.hk/2016/12/MacLehose.Trail.2.html
簡介:麥理浩徑第二段是一條比較長途的路段,全長大約13公里,由浪茄開始出發,經過西灣、鹹田灣等清澈沙灘後,步入深山之中,接上赤徑後,最後到達北潭凹結束。麥理浩徑第二段是不會經過蚺蛇尖的,所以整段路程起伏不算太大,唯長途路程算是體力的考驗。


麥理浩徑第三段:北潭凹經嶂上、雷打石到水浪窩
難度:★★★★☆☆
時間:4.5 hours
路線:北潭凹➢牛耳石山➢嶂上➢雷打石山➢雞公山➢水浪窩
https://glad-hiking.blogspot.hk/2016/12/MacLehose.Trail.3.html
簡介:麥理浩徑三段除了路程遙遠外,而且高低起伏不斷,先由北潭凹登上高425米高的牛耳石山,然後高低起伏咁走過嶂上、雷打石山,接着又要下降至百餘米高後,再登上高399米的雞公山,跟着便下山回到不到百米的水浪窩,全段好考驗行山者的體力。

麥理浩徑第四段:水浪窩登馬鞍山、昂平到基維爾營地
難度:★★★★★☆
時間:6 hours
路線:水浪窩➢馬鞍山➢昂平➢基維爾營地
https://glad-hiking.blogspot.hk/2017/01/MacLehose.Trail.4.html
簡介:此段路為麥理浩徑4段,由水浪窩開始出發,登上馬鞍山,途經大金鐘、昂平和大老山,最後會到達基維爾營地。登上馬鞍山比較斜及辛苦,之後前往慈雲山的路則比較輕鬆,但路途遙遠及亦有起伏,所以這是一條考驗體力的路段。路程之中不時有開揚的地方,可以望到斬竹灣、白沙灣、西貢海、吐露港等地,景色怡人。

麥理浩徑第五段:橫越獅子山郊野公園
難度:★★☆☆☆☆
時間:4.5 hours
路線:基維爾營地➢沙田坳道➢雞胸山➢筆架山➢大埔道
https://glad-hiking.blogspot.hk/2017/01/MacLehose.Trail.5.html
簡介:由基維爾營地開始行,行入山路不久走出沙田坳道,經沙田坳後接回登山路,登上雞胸山後再經筆架山 (不會登上獅子山),最後到達大埔道。全程大部份也是往山下走,只有少段是登山的,比較輕鬆易行,難度不高。景觀方面可以飽覽九龍半島全貎,若是行夜山景色更加奪目。

麥理浩徑第六段:大埔道經九龍水塘、金山路到城門水塘
難度:★☆☆☆☆☆
時間:2.5 Hours
路線:大埔道➢九龍水塘➢金山路➢城門水塘
https://glad-hiking.blogspot.hk/2017/01/MacLehose.Trail.6.html
簡介:麥理浩徑第六段是全部十條裏面最短的一條,由大埔道出發,沿金山路先經過法定古蹟的九龍水塘主壩,接住沿車道輕鬆咁走上金山,在末段接回山路走至城門水塘結束,全段輕鬆易行,唯景觀性不大。

麥理浩徑第七段:城門水塘經針山、草山到鉛鑛坳
難度:★★★☆☆☆
時間:3 Hours
路線:城門水塘➢主壩➢針山➢草山➢鉛鑛坳
https://glad-hiking.blogspot.hk/2017/01/MacLehose.Trail.7.html
簡介:麥理浩徑第七段是一段較短的路線,需時大約3小時可以完成,但難度上也並不是完全容易,介乎在二星至三星間,在烈日下需要多一點體力。初段在城門水塘出發,經過主壩後沿車路再行一小段便可以看到七段的入口,踏進入口後便會逐漸登山,在針山上可以欣賞到整個城門水塘的湖光山色。離開針山頂後,便可以走至輕鬆的路段,經過草山後便可以下山至鉛鑛坳。

麥理浩徑第八段:行走大帽山之間連綿山脈
難度:★★★☆☆☆
時間:4 Hours
路線:鉛鑛坳➢大帽山山頂➢大帽山道➢荃錦坳
https://glad-hiking.blogspot.hk/2016/12/MacLehose.Trail.8.html
簡介:由鉛鑛坳400多米開始步行,初段皆為登山的石級路,需要一定的體力;走至山脊路徑開始變得平緩,唯沒有太多遮蔭的地點;最終接回大帽山道,緩緩下降至荃錦坳離開。全長近10公里,登上山脊後仍需走一定路程,加上若烈日下行走會好辛苦,好考驗體力的一段路。麥理浩徑第八段可以欣賞到大帽山山脊一帶的自然景色,能眺望錦田、八鄉一帶,雞公嶺、大刀屻亦能一目了然。

麥理浩徑第九段:荃錦坳➢大欖林道➢田夫仔
難度:★☆☆☆☆☆
時間:2 Hours
路線:荃錦坳➢大欖林道➢田夫仔
https://glad-hiking.blogspot.hk/2017/02/MacLehose.Trail.9.html
簡介:由荃錦坳出發,沿住大欖林道走到田夫仔,整段路都是車道,又係大樹下走動,加上路程較短,輕鬆易行。唯景觀不太開揚,少有開揚景觀欣賞。途經田夫仔一、二號路口時不要走進,因為不是麥理浩徑路段。

麥理浩徑第十段:田夫仔、大欖涌水塘去屯門
難度:★★☆☆☆☆
時間:5 Hours
路線:田夫仔➢吉慶橋➢大棠山道➢大欖涌水塘➢掃管笏➢屯門杯渡路
https://glad-hiking.blogspot.hk/2017/03/MacLehose.Trail.10.html
簡介:由田夫仔出發,不消一會到達大棠山道與大欖自然教育徑交叉路口,沿大棠山道一直行,慢慢便會登上斜坡,在分叉路往左手邊行就是經續麥徑十段,經過伯公坳的橋後,之後接上一小段山路,依一段路可以隱約睇到大欖涌水塘全景,最後離開水塘下山,就會沿引水道一直走到屯門杯渡路。麥理浩徑第十段景觀性不大,除左一小段可以睇到大欖涌水塘全景外,其他時間都係行走在大樹之間。

Comments